Рецепт варенья "Раздражительность"

Рецепт варенья "Раздражительность"

Рецепт варенья "Раздражительность"

Итак, для приготовления нам понадобится:

-0,5 кг красных ягод "Злость"
-0,5 кг синих ягод "Обида"
-Как минимум 1 человек рядом
-Сахар? Сахар тоже будет!

Ну что, мои маленькие кулинары, часто ли Вы варите это варенье? Часто ли Вы им угощаете других? А может любите когда этим вареньем Вас угощают другие: друзья, близкие или разные персоны, работающие в паспортных столах, деканатах, бухгалтериях.....

Давайте сегодня разберемся в тонкостях его приготовления?
Итак, для начала обратимся к Википедии, где указано что:

«Раздражение — это неприятное психическое состояние, характеризующееся такими эффектами, как раздражительность и отвлечение от своего сознательного мышления. Это может привести к таким эмоциям, как разочарование и гнев.

Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте. Чтобы возникло такое резкое душевное переживание, для него нужны определённые внутренние предпосылки.

Например, одно и то же действие кого-то может раздражать, а кого-то — захватывать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — вещь не универсальная, а индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет общечеловеческую значимость."

В начале своей статьи я указал два важных компонента, из которых состоит раздражительность - это два чувства: Злость и Обида. Как только эти чувства объединяются в человеке - он проявляет свою раздражительность.

А теперь внимание - проявить он ее может только тогда, когда рядом с человеком, испытывающим коктейль из этих чувств присутствует какой-либо объект!

Без объекта рядом, который выполнит функцию активатора раздражительности - она не сможет проявиться!

Приведу пример:

Татьяна на кухне варит варенье и сильно обжигает руку. От этого она очень ЗЛИТСЯ на произошедшую с ней неприятность (по-другому свою неосторожность) Тут на кухню вбегают муж и ребенок, они смеются и дурят между собой и не обращают внимания на Татьяну, а следовательно не видят ,что с ней произошло. Татьяна демонстративно кидается к раковине и подставляет руку под холодную воду. Ей очень хочется, чтобы на нее обратили внимание, ведь она варит варенье для всей семьи и она пострадала "за всех" взявшись за это благое дело, кормилица наша! А мужу и ребенку в этот момент смешно, хоть они и смеются над чем-то своим, но Татьяна, как бы специально, притягивает это на свой счет. Татьяна испытывает чувство ОБИДЫ от такого равнодушия к ее боли.

Внимание! Возникла необходимая комбинация из двух чувств для возникновения раздражительности: Злость+Обида! Теперь для активации раздражительности Татьяне нужен объект. И тут на выручку приходят муж с сыном, которые продолжают дурить на кухне и случайно опрокидывают сахарницу, и только тогда обращают внимание на несчастную Татьяну, (поднимая на нее виноватый взгляд) которая, мало того, стоит злая и обиженная, так теперь ей еще и сахар просыпанный с пола убирать.

Муж: Милая, что случилось?

Татьяна, раздраженно: Что случилось? Да я целый вечер варю для Вас варенье! Никакой помощи, я руку обожгла, а вы еще мне делов наделали!

Муж: Тебе чем-нибудь помочь?

Татьяна: Уйдите и не подходите ко мне весь вечер - это будет лучшая для меня помощь!

Итог: целый вечер Татьяна была раздражительной, муж и сын боялись к ней подойти, не зная какие слова подобрать для того, чтобы Татьяна могла адекватно отреагировать. С раздражительными людьми так часто происходит - обычно их стараются обходить стороной, максимально сократив общение. Правильно, кому хочется с такими контактировать? Только себе дороже! Раздраженные же, считывают это как равнодушие к их чувствам со стороны других
и еще сильнее от этого раздражаются. Получается замкнутый круг, где спасение утопающих (т.е. раздраженных людей) дело рук самих утопающих. Ведь муж и сын изначально не виноваты в том, что Татьяна обожгла руку и не желали ей этого.

А как Вы думаете, как бы поступила Татьяна, если бы жила одна? Скорее бы всего она также бы позлилась , потом пообижалась на обстоятельства (или на кастрюлю об которую обожглась), пожалела себя и продолжила бы варить варенье дальше. Потому что рядом не было бы объекта, который активировал ее раздражительность.

Для того, чтобы снизить свою раздражительность человеку нужно работать над двумя чувствами: Злость и Обида. Узнав природу, причину и индивидуальную структуру этих чувств и проведя их разбор - он сможет научиться контролировать свою раздражительность! Такой разбор чувств мы часто проводим с моими клиентами на консультациях. Если Вы замечаете, что часто раздражаетесь на других - записывайтесь на прием, разберем и Ваш случай!

(с) Психолог в городе Кирове, Константин Иванов